Зверобой представляет собой растение семейства зверобойных. Свое широкое применение он нашел как в официальной, так и народной медицине. Из него получен антибиотик новоимаин, а в народе он используется для получения настоек и отваров.
Нет лучшего средства для укрепления нервной системы, чем зверобой. Ведь он является природным антидепрессантом. Также он помогает нормализовать вегетативные колебания для людей, которые чувствительны к смене погодных условий. Чай из зверобоя позволит четче сконцентрировать внимание, что может оказаться полезным перед экзаменами или занятиями в школе. Несмотря на то, что целительные свойства данного растения известны уже давно, оно таит в себе немало секретов и загадок. Тем не менее, человеческий ум успешно раскрывает все возможности зверобоя, что позволяет его и по сей день с пользой использовать в медицине.
На самом деле, полезные свойства зверобоя во многом зависят от правильного его сбора и хранения. Также, важно с чем и в каком количестве его употреблять. Помните, что регулярное употребление зверобоя крайне не рекомендуется. Это может отрицательно сказаться на потенции, даже спровоцировав импотенцию. Имеет важное значение хранение высушенного растения, а также сам процесс сушки. На прямых солнечных лучах и в близи тепла не следует сушить зверобой. Под такой термообработкой полезные свойства просто улетучиваются, так как химический состав растения преобразуется.
Настойки же из зверобоя готовятся на самогоне, спирту или коньяке. Сухое или свежее растения перетирается и заливается спиртом, после чего на несколько недель емкость убирается в темное прохладное место. Продолжительное хранение не испортят настойку, а только улучшат ее полезные свойства. Такие настойки можно употреблять внутрь, хотя чаще всего их используют для компрессов и растираний. С их помощью можно хорошо останавливать кровотечения, благотворно влияя на свертываемость крови.