Одним из самых доступных, но от того не менее эффективных способов полива является капельное орошение. Такие системы сегодня предлагаются большинством интернет-магазинов и частных предпринимателей. Тем не менее, организовать такой капельный полив самостоятельно на участке совсем не сложно. В ход пойдут имеющиеся подручные средства на Вашей даче.
Можно пойти следующим самым простым путем – установить большую емкость на высоте порядка двух метров, куда набрать воду для полива. Организовав от этой емкости шланги или трубки, Вы позволите воде самотеком идти к грядкам и растениям. Если же участок достаточно велик, то вода не будет доходить в достаточном количестве до дальних посадок. Поэтому, придется обзавестись насосом.
Трубы между собой легко соединить посредством старт-коннекторов или обычных тройников. На концах такой систему устанавливаются заглушки. Установка одного или нескольких краников позволит регулировать напор подачи воды. Не помешает и фильтр в начале системы, чтобы минимизировать возможность засорения труб и шлангов. Разумеется, его время от времени необходимо прочищать или менять.
В используемых шлангах при помощи шила, например, нужно сделать отверстия, куда, в свою очередь, вставлять капельницы. Трубки для капельниц изначально рекомендуется покрасить в темный цвет, так как в прозрачном виде они будут служить скапливанием целых колоний водорослей. Даже если трубочками для капельниц разжиться не получится, можно вместо них использовать тонкую проволоку. По ней вода также будет хорошо стекать к местам посадки растений.
И так, для организации капельного полива понадобится:
магистральная труба;
капельная лента;
шланги;
краны;
фильтр (желательно с манометром);
насос;
заглушки, соединители, переходники.
По завершению сезона такую систему не сложно разобрать, прочистить, промыть, просушить и отправить на хранение до следующей весны.