Разумеется, что все огородники стремятся к тому, чтобы создать наиболее благоприятные условия для произрастания рассады. Некоторые даже высаживают ее в чистый торф. Правда, после приходится пересаживать растения в уже отнюдь не идеальные условия, где почва другая не только по питательности, но и по механическому составу. Поэтому, старайтесь брать землю для рассады такую, которая будет максимально схожа с той, в которой ей предстоит произрастать в дальнейшем.

Не рекомендуется использовать для этих целей садовую землю, так как в ней содержится большое количество патогенов. Приемлемым вариантом будет почва из акациевой полосы, конечно, если есть возможность такую найти. В противном случае, такой субстрат можно приобрести в магазине. На рынке сегодня представлено широкое разнообразие как специальных, так и универсальных грунтов. Только нужно помнить, что и в них содержится достаточное количество вредных организмов, которые предстоит уничтожить.

Среди наиболее популярных способов обезвреживания грунта можно выделить следующий. Подойдет водяная баня (от получаса до двух), после которой нужно будет восстановить микрофлору посредством препаратов Байкал ЭМ1 или Биостим. Сама техника пропаривания почвы довольно проста. В кастрюлю набирается немного воды, после чего внутрь ставится еще одна кастрюля меньших размеров, куда и помещается грунт. Обе кастрюли плотно закрываются и ставятся на огонь. После закипания огонь следует уменьшить и начать отсчет времени. Перед тем, как приступать к промыванию ее вышеперечисленными препаратами, грунту нужно дать время остыть. Прожаривать землю в духовке категорически не рекомендуется, так как там выгорает даже гумус. То же самое касается полива земли кипятком с марганцем. В конечном итоге, это нивелирует все полезное, что имеется в субстрате. А следовательно, ничего произрастать не будет.