Осуществленная за последние десять лет диверсификация экономики Ленинградской области позволила региону чувствовать себя достаточно стабильно даже в условиях мирового кризиса, утверждает губернатор Валерий Сердюков.

— Какое из основных направлений инвестиций в Ленобласти — автокластер, портовые города, технопарки и агропромышленный комплекс — сильнее всего ощутило влияние кризиса?

— Полагаю, следует исключить из этого перечня сельское хозяйство. Аграрное производство с приходом мирового кризиса, напротив, получило дополнительные возможности для развития. Это объясняется тем, что региональная продукция полеводства и животноводства в условиях, когда импорт продовольствия дорожает, становится более конкурентоспособной. Следовательно, «земля» готова принять дополнительные инвестиции.

Ответить однозначно, кто более других утратил инвестиционную привлекательность, трудно. Ведь ситуация не постоянна. Да, мы наблюдаем падение производства в отдельных областях, и, конечно, оно напрямую связано с рыночной конъюнктурой. Это нормальное явление экономики в кризисный период и не только. Но наша задача — моя как губернатора, правительства Ленинградской области — выстроить жесткую систему приоритетов, обеспечивающую общий баланс. И оценка ситуации в целом скорее настраивает на позитивный лад, нежели внушает пессимизм. Сегодня экономика Ленинградской области гораздо более эластична к кризису, чем экономики ряда других субъектов.

За прошедшие десять лет мы постарались максимально использовать объективные преимущества нашего региона, в частности, выгодное приграничное географическое положение. Кроме того, нам удалось создать благоприятный инвестиционный климат, благодаря которому по размеру инвестиций на душу населения Ленинградская область входит в российскую тройку лидеров. За последние восемь лет объем инвестиций в основной капитал вырос в два с половиной раза и в 2008 году составил 150 миллиардов рублей. Объем иностранных инвестиций за тот же срок увеличился в три с половиной раза и достиг 1,018 миллиарда долларов.