Как-то в руки попало сразу несколько комплектов с видами города. Разложив фотографии, обнаружил, что, по крайней мере, три четверти из них совпадают. Фотографируют хоть и по-разному, но почти одно и то же: крепость, собор, танк, фонтан в Саду металлургов, здание администрации, опять же фонтан на Театральной площади на фоне театра и еще пяток зданий и сооружений. Любопытно в этой связи, что хитом августа был мужиковатый Минотавр у Краеведческого музея, рядом с которым фотографировались оптом и в розницу. Наверное, потому что необычно и выламывается из скучной среды наших улиц, не оживленных достопримечательностями.

Торговля, изгнанная с Привокзальной площади, растеклась по боковым улицам, загромоздила остановки. Кто-то подсчитал, что, скажем, на остановке у филиала КемГУ разместилось до десятка разных торговых точек - от киосков до лотков с овощами и всякой мелочью “все по десять”. Наверное, такие проблемы надо решать комплексно.

Товарищ разозлен - он просто кипит. Не может достать учебники по истории Древнего мира за пятый класс. Говорит, что тот, по которому учились в прошлом году, не годен. А новый кто-то из знакомых прикупил за 400 рублей, а видел аж за семьсот. “Что же такого нового можно сказать о Древнем мире?” - резонно спрашивает он и предполагает, что некто ушлый от образования просто делает на этом крутые деньги. Все заставляет думать именно об этом.

Звонит пенсионерка, ветеран войны, спрашивает о судьбе Лёши, о котором мы рассказывали неделю назад. И говорит такие страшные вещи: “Старых и немощных рабов в Риме увозили на остров, где они умирали без воды и пищи. Почему нас довели до состояния рабов? Я больной человек - сердечник. Пошла в больницу, а меня записали на ноябрь. Получается, что у нас тот же остров. У Бруно Ясенского есть роман, где написано, что, когда фашисты подходили к Парижу, правители приказали добавить в воду психотропное вещество, чтобы лишить людей воли. Почему у нас тоже нет воли?”

Вопрос, конечно, хороший. Начнем, как говорится, с начала: вместо “семья Ивановых” надо, видимо, называть свое имя - преодолеть, если хотите, страх, не прятаться за безымянностью, не быть серой и удобной массой. Вот тогда, может, что-то будет меняться.