Тело карпатских пчел почти полностью окрашено в серый цвет. Рабочие пчелы имеют достаточно длинный хоботок - 6,3-7 мм. Вес плодных маток составляет примерно 205 мг. Матки карпатских пчел очень плодовиты. Она может отложить до 1800 яиц за сутки. Пчелы этой породы распространены во многих областях Украины, России и Беларуси. Но чистопородные карпатские пчелы обитают только в горных ложбинах украинских Карпат, абсолютные высоты которых составляют от 800 до 1500 метров.
Карпатские пчелы, как отдельная порода, известная с древних времен. Пчелы этой породы населяют горные районы Западной Украины (Львовскую, Черновицкую и Закарпатскую области). Самые типичные представители карпатских пчел, которые обладают рядом ценных хозяйственных и биологических качеств, являются пчелы Закарпатской области. Карпатские пчелы приспособленные к условиям суровой зимовки на протяжении долгого периода и исключительно незлобивые. Прохладный и влажный климат Карпат, бедный медосбор обусловили формирование такой породы пчел, которые могут мобилизировать все свои резервы и использовать самые небольшие возможности кормовой базы для создания кормовых запасов. Такие условия привели к появлению у карпатских пчел к генетическому закреплению множества полезных хозяйственных признаков.

Средой естественного обитания карпатских пчел является ствол большого дерева, в правую сторону от которого расходятся ветки ареалов украинских пчел, а влево - краинских. Эти породы очень близки между собою по ряду морфологических признаков, таких как кубитальный индекс, длина хоботка, дискоидальное смещение и другие, но различаются они по хозяйственным признакам: ройливость, зимостойкость, миролюбие. Самым удачным сочетанием таких признаков обладают только карпатские пчелы.

Карпатские пчелы имеют много положительных качеств: они продуктивны, миролюбивы, зимостойкие, мед печатают сухим способом, отличаются слабой ройливостью, печатка имеет белый цвет. Одной из главных особенностей этих пчел является способность в раннем возрасте приступать к летно-собирательной работе. Карпатские пчелы способны собирать нектар, который имеет довольно низкое содержание сахаров.

Вес маток карпатских пчел в период яйцекладки составляет всего 250-360 мг. Хитин характерный светло-коричневым или практически черным окрасом. Большинство селекционеров отдают предпочитание черным маткам. Благодаря миролюбию карпатских пчел, на пасеке можно работать без средств защиты почти весь сезон. Пчелы при разборке гнезда остаются спокойными и дальше продолжают выполнять разные работы. Матка тоже в это время продолжает откладывать яйца.
Кроме того, интересной особенностью карпатских пчел является их активность после отбора матки, пчел и части расплода. Пчелы не снижают своей активности. А некоторые другие пчелы при таких обстоятельствах резко снижают летную активность, что негативно отображается на медосборе. Карпатские пчелы известны как отличные строители. Семьи за сезон могут отстроить до 10 соток.

Одной из самых важных способностей поведения пчел является слабая ройливость. Кроме того, карпатским пчелам свойственно ранневесеннее развитие (довольно интенсивное). Так, в теплых предгорьях Карпатских гор матки откладывают в сутки по 1000 яиц в начале апреля, а во второй половине мая - 1700-2000 яиц в сутки. Летом матки могут откладывать до 3000 яиц в сутки.

За довольно долгое время племенной работы с этой породой пчел селекционерами било отселектировано более 10 разных линий. Но лишь немногие испытаны всесторонне. Самыми известными и долговечными являются линий 61, 62, 69 и 77.
По различным причинам в 90-е годы все линий перестали существовать. Отдел селектики Института пчеловодства имени П. И. Прокоповича в городе Киев взял на себя работу по усовершенствованию племенных качеств этих пчел. Опытные пассики института находятся в Закарпатской области. Сотрудники отдела для решения задачи разработали принципиально новую программу селекции чистопородных карпатских пчел в полузакрытой микропопуляции. В результате этих исследований в последнее десятилетие было отселектировано несколько видов чистопородных высокопродуктивных пчел карпатской породы.
Но карпатские пчел, кроме большого количества преимуществ, имеют и некоторые недостатки. К таким недостаткам относят склонность пчел к воровству, которое часто затрудняет осмотр пчелиных семей в безвзяточное время. Кроме того, у них значительно пониженное производство прополиса, ведь карпатские пчелы на родине не пользуются ним. Хотя в некоторых новых средах обитания (Сибирь) количество прополиса увеличилось, но в то же время в карпатских пчел повышается злобливость. Также, карпатские пчелы совершенно безразлично относятся к восковой моли. Именно поэтому при содержании карпатских пчел нужно обращать серьезное внимание на борьбу с молей, которая является вредителем сотов.