Пчеловодство дает народному хозяйству высокоценные продукты мед и воск, также широким спросом пользуются маточное молочко, пчелиный яд, прополис. Хочется отметить, что в связи с уменьшением количества диких насекомых-опылителей главную роль в опылении энтомофильных культур играют медоносные пчелы (Apis mellifera L). Товарную продукцию и полноценное опыление растений могут давать только здоровые пчелиные семьи. Большой урон пчеловодству наносят инфекционные заболевания пчел. Например, каждая пчелиная семья, пораженная гнильцом, теряет за сезон 6 кг меда и 0,3 кг воска.
У пчел имеется антимикробная система, тем не менее в некоторые личинки микроорганизмы попадают от взрослых особей с пыльцой и пищей, контаминированной микробами. Обычно эти контаминанты удаляются после дефекации в конце периода личиночного питания до окукливания. Состав микрофлоры пищеварительного тракта пчел зависит от пыльцы и нектара, но также является следствием взаимодействия пчел внутри улья. Организм взрослых пчел содержит грам-положительные, грамотрицательные и грам-вариабельные бактерии, грибы, а при некоторых обстоятельствах — дрожжи.
Несмотря на то что микробиоценоз пчел изучался частично по сезонам года, однако исследований, касающихся данного вопроса относительно поколений пчел, нарождающихся весной и летом, немного.

Отредактировано zahar (2013-03-10 19:25:09)